Условно-досрочное освобождение

Условно-досрочное освобождение

К основным условиям относится установление того, что лицо для своего исправления не нуждается в полном отбывании назначенного наказания. В данном случае суд обязан принять во внимание не только отношение осужденного к совершенному им ранее преступлению, степень осознания причинения вреда государственным и общественным интересам, но и дальнейшие его взгляды, ориентированные на законопослушное поведение. В эту группу включается также фактически отбытая часть наказания в местах лишения свободы. При этом ч. 3 ст. 79 УК РФ предусматривает следующие минимумы нахождения лиц в местах лишения свободы:

- не менее 1/3 срока наказания, назначенного за преступление небольшой или средней тяжести;

- не менее 1/2 срока наказания, назначенного за тяжкое преступление;

- не менее 2/3 срока наказания, назначенного за особо тяжкое преступление, а также 2/3 срока наказания, назначенного лицу, ранее условно-досрочно освобождавшемуся.        

К дополнительным условиям относятся следующие аспекты, которые также учитываются судом при решении вопроса об УДО, а именно положительные характеристики и рекомендации УДО от администрации исправительного учреждения (ИУ) и отсутствие непогашенных взысканий, возмещение ущерба, причиненного преступлением (исходя из фактических возможностей) как самим осужденным, так и его друзьями или родственниками по просьбе последнего. Кроме этого, судом при вынесении решения учитываются документы, подтверждающие сложное материальное положение семьи лица, претендующего на УДО, наличие у осужденного малолетних детей, находящихся у него на иждивении, справка от какой-либо организации, готовой принять осужденного на работу после освобождения (такой документ никаких обязательств на потенциального работодателя не накладывает), состояние здоровья родителей или иных близких родственников, которые нуждаются в его моральной и материальной поддержке, а также состояние здоровья самого осужденного. В этих материалах могут быть сведения, определяющие его дальнейшее место жительства и род занятий. Решая вопрос о том, исправился ли осужденный, суд учитывает его поведение во время отбывания наказания, выясняет, соблюдал ли он условия отбывания наказания в ИУ, как он относился к труду, участвовал ли в общественной жизни.        


Пленум ВС РФ в Постановлении от 21.04.2009 N 8 разъяснил следующее. Фактическое отбытие осужденным предусмотренной законом части срока наказания в соответствии с ч. 3 ст. 79 УК РФ и ч. 2 ст. 80 УК РФ не может служить безусловным основанием для УДО или замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания. Вывод суда о том, что осужденный для своего исправления не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания или заслуживает замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания, должен быть основан на всестороннем учете данных о его поведении за весь период отбывания наказания, а не только за время, непосредственно предшествующее рассмотрению ходатайства или представления. При этом суду следует учитывать мнение представителя исправительного учреждения и прокурора о наличии либо отсутствии оснований для признания лица не нуждающимся в дальнейшем отбывании наказания.    


В целом же при решении вопросов условно-досрочного освобождения судами учитываются в той или иной совокупности следующие факты: поведение осужденного за весь период отбывания наказания, включая время пребывания в следственном изоляторе; мнение администрации исправительного учреждения; положительная характеристика осужденного, отсутствие или наличие поощрений, отсутствие или наличие взысканий (при этом неважно, были ли они погашены); степень участия в процессе исправления (для УДО исправление должно быть активным, а не пассивным соблюдением требований режима); категория тяжести совершенного преступления; число и характер судимостей; поведение во время условно-досрочного освобождения, условного осуждения, применяемых ранее; отношение к содеянному (в том числе важен тот период, в который осужденный признал вину, раскаялся), принятие активных мер по заглаживанию причиненного преступлением вреда; достижение целей наказания.

 

  • В соответствии с ч. 1 ст. 175 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации указанное ходатайство может быть подано осужденным, к которому может быть применено условно-досрочное освобождение, а также его адвокатом (законным представителем).  

  • В ходатайстве должны содержаться сведения, свидетельствующие о том, что для дальнейшего исправления осужденный не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания, поскольку в период отбывания наказания он возместил вред (полностью или частично), причиненный преступлением, раскаялся в совершенном деянии, а также могут содержаться иные сведения, свидетельствующие об исправлении осужденного.  

  • Ходатайство об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания осужденный подает через администрацию учреждения или органа, исполняющего наказание, в котором осужденный отбывает наказание в соответствии со статьей 81 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации.

Теги Условно досрочное освобождение ходатайство УДО